26 декабря 2010 г.

Дежавю

Городские власти после зимы 2009-2010 гг. заверяли, что проблем, вызванных снегопадами, больше не будет. "Правительство сделало самые серьезные выводы из этой ситуации: закуплены вакуумные уборочные машины, универсальная техника для уборки дорог и другие образцы современной уборочной техники, мы ввели точечную ответственность комитетов и отдельных чиновников за порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве". (31 марта 2010 года: из выступления губернатора Валентины Матвиенко перед Законодательным собранием.).

Но все в мире повторяется. То, что зима приходит неожиданно, мы уже привыкли. Неожиданностью оказалось отсутствие той самой снегоуборочной техники и дворников на улицах города. Опять вместо тротуаров узкие тропинки с наледью, опять свисающие с крыш сосульки размером в несколько метров, сужение дорог как минимум на одну полосу из-за не вывезенного снега и не чищенные проходы к пешеходным переходам и остановкам городского транспорта. Пешеходы и автолюбители объединились, и те и другие, одинаково небрежно используют для передвижения проезжую часть.

Все как и год назад. Более или менее порядок поддерживается только на центральной магистрали города - Невском проспекте, но даже там попадаются висящие сосульки размером под два метра. Уже не так чисто на Московском и Каменноостровском проспектах, не скажу, что хорошо, но все же лучше чем в прошлом году. Говорят, вычищено (вернее было бы сказать "вылизано") около Смольного. Про остальные улицы и проспекты лучше промолчать.

Вернемся назад на несколько месяцев. 2 февраля на совещании в Смольном губернатор Валентина Матвиенко заявила следующее: "Сосули в Петербурге не должны сбиваться ломами – для этого можно использовать лазеры". По ее словам, работа ломами в XXI столетии – каменный век. "Имея такую научно-техническую базу, которая есть в Петербурге, надо найти другой способ." – сказала губернатор. Она призвала собрать научно-технический совет, а затем провести конкурс на лучшую идею.

Интернет отреагировал на "сосулю" оперативно.

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

Через полгода отреагировало и Правительство города, издав соответствующее Постановление от 10 августа 2010 г. за N 1061. До начала зимы оставалось еще 2,5 месяца.

О премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, направленный на применение новых технологий при проведении работ по уборке снега и удалению наледи с крыш зданий в Санкт-Петербурге

[...]

4. Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли до 01.10.2010 создать комиссию по присуждению премии и утвердить ее состав, разработать и утвердить документы, предусмотренные в Положении.

5. Финансирование расходов, связанных с организацией назначения и выплаты премии, осуществлять за счет бюджетных ассигнований...

6. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Осеевского М.Э.

В начале декабря подвели итоги. Выиграла конкурс фирма, предложившая утеплить чердачные перекрытия эковатой, состоящей на 80% из отходов целлюлозной промышленности. "Материал наносится методом распыления толщиной 150 миллиметров и с легкостью заполняет все щели чердачных перекрытий", - сообщил специалист фирмы. Температура на чердаке выравнивается с уличной и снег на крыше не тает. Нет воды - нет сосулек. Один квадратный метр чердака, утепленный по такой технологии, будет стоить 465 рублей.

Фирма получила обещанную премию в один миллион рублей и на этом все разошлись довольные. Конкурс проведен (отв. - Губернатор Санкт-Петербурга), Постановление выполнено (отв. - вице-губернатор) , деньги из бюджета (отв. - жители города) выплачены. Кстати, Фирмы занявшие второе и третье места поделили между собой еще один миллион рублей.

И кто после этого говорит, что Губернатор не работает?

Ну и что, что снегопад начался, не дождавшись окончания конкурса.

Ну и что, что нет ни одного заказчика от ЖКХ на утепление дома? Про это уговора не было. Огородить тротуар под висящими с крыши сосульками красно-белой ленточкой намного дешевле и проще будет.

Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В. И. написал Михаил Трухин, российский актёр театра и кино, заслуженный артист России, получивший известность после телесериала "Улицы разбитых фонарей". Достало парня!

В среду в Санкт-Петербурге, в обыкновенном дворе в Невском районе среди бела дня произошла страшная трагедия. Мусоровоз переехал двухлетнюю девочку, которую родители везли на санках. Можно списать это на несчастный случай, на злой рок и прочую ерунду, которая уже не имеет никакого отношения к погибшему ребенку. Но правда в том, что питерские дворы и улицы уже вторую зиму напоминают ад. Люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части, рискуя жизнью.

Так получилось, что я уже шестой год живу и работаю в Москве. Но Питер остается для меня родным. Я здесь рос и учился. Мне не безразлична его судьба и люди, которые здесь живут. Я приезжаю сюда на съемки, иногда по нескольку раз в неделю. И я вижу, как Вы не любите мой город, как Вы унижаете его жителей. Ни в одной цивилизованной стране я не слышал ничего подобного! В прошлом году Вы предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим. И мне хочется спросить: "А не треснет лицо у нынешней власти от такой роскоши?! (Долго подбирал благозвучный эквивалент этому выражению, но не сумел). И не отчисляет ли население городскому ЖКХ колоссальные деньги ежемесячно, согласно коммунальным платежам?.. Куда деваются эти деньги?!»

В прошлом году, судя по Вашим утверждениям, вся снегоуборочная техника "вышла из строя" - наверное, так и есть. Ни одной снегоуборочной машины в Санкт-Петербурге прошлой зимой я не видел. Последний раз я был в Питере 13-го и 14-го декабря этого года. Сосульки шестиметровой (!) длины висели на каждом доме Невского проспекта и прилегающих улицах. О других районах и говорить не стоит. Все въезды в дворы завалены снегом. Сами дворы не убираются вовсе.

Меня, как и Вас, по городу возит машина с водителем. Только маршруты у нас разные. Вы - по набережным и проспектам, ведущим за город или в аэропорт. Их регулярно чистят, по нескольку раз в день. Я же езжу вдали от этих трасс - чтобы не встать в пробку, когда Вас пропускают. И я, судя по происходящему в городе, вижу больше, чем Вы.

Откройте, пожалуйста, бронированное стекло, Валентина Ивановна. Посмотрите в глаза родителям той девочки, которой уже нет и не будет никогда. Сдавайтесь и выходите с поднятыми руками. Найдите в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать. Или возьмите тазик и красную лопатку и вместе со всем Смольным выходите на улицу. Отрабатывать деньги налогоплательщиков. Вы им должны с прошлой зимы.

Издревле на Руси была примета: тот хозяин хорош, у кого на крыше сосулек нет, а хозяин теплом дорожит, экономит. Вы об этом не знали, Валентина Ивановна? Просто изолируйте крыши - и не будет течь. В коляски снег не будет падать. Я, как человек с высшим гуманитарным образованием, и то это понимаю. Или для этого надо собирать комиссию по нанотехнологиям и, в который уже раз, пускать по кругу бюджетные деньги? И, коль скоро зашла об этом речь, почему в Питере коммунальные службы не работают по ночам, как в Москве, когда им не мешают прохожие и поток машин? Они что - из другого теста сделаны? Врожденная интеллигентность мешает? Менталитет не тот?

Страшной трагедии можно было избежать, если бы Вы извлекли урок из предыдущей зимы. Зима же каждый год является для Вас стихийным бедствием. То лопат нет, то снегоуборочная техника "одета" в летнюю резину.

Я видел кинохронику блокадного Ленинграда, я знаю блокадников, которые пережили те страшные зимы. Вы подводите город к этой черте. Мне стыдно смотреть в глаза иностранных туристов, которые, спотыкаясь и падая, преодолевают центральные улицы города, как на войне, по проезжей части, между потоками машин, потому что тротуары и пешеходные переходы завалены снегом. А ведь они приехали в "культурную столицу России". И Вам, конечно же, все равно, что до дома Пушкина на Мойке и до Спаса на Крови им не добраться - транспорта такого нет, а пешком опасно.

Я человек эмоциональный - иначе бы, наверное, не работал артистом. Но я никогда не писал гневных писем в газеты, не выступал с обличительными заявлениями на телевидении, не участвовал на "круглых столах" с обсуждениями острых тем. Не люблю давать интервью и стараюсь держаться от всего этого подальше. На этот раз не сдержался.

Принципиально не собираю под этим письмом подписи. Не хочу устраивать вокруг этого балаган, как у нас любят. Хотелось в конце письма написать "с уважением", но как-то рука не поднимается. Было оно, да все вышло. Поэтому, оставлю многоточие...

В тот же день произошел еще один несчастный случай. Снегоуборочная машина сбила насмерть известного в городе врача-кардиолога Ирину Ганелину, создателя советской кардиореанимации. Ирина Ганелина шла на работу. В тот момент, когда она обходила сугробы на тротуаре, ее сбила машина, убиравшая снег. Женщине было было 89 лет, она пережила блокаду в Ленинграде, работая медсестрой, и до последнего времени работала на двух работах: профессором-консультантом в Покровской больнице и профессором в Медицинской академии последипломного образования. И.Е. Ганелина - вдова Я.С. Лурье, видного историка, специалиста по русскому средневековью и новейшей русской литературе и мать известного петербургского педагога, историка и журналиста Льва Лурье.

Видимо от бессилия 22 декабря с. г. Валентина Матвиенко в обращении к населению города запустила новый конкурс на инновационный проект под названием "Волшебная палочка". Конкретно: "Может, у вас есть волшебная палочка, махнешь - и весь снег исчезнет…".

Мы тут с Тёмой подумали. Есть один вариант. Заслать дворника дядю Васю в Финляндию, или в Норвегию тоже можно, снабдить его ящиком хорошего русского напитка, чтобы выведал у местных коллег "буржуинскую тайну". Правда ли, что у них сосульки ультразвуком отпиливают и в корзину собирают? И почему у них снегу не меньше нашего, а дороги всегда чистые. Только где же такого дядю Васю сейчас найдешь? Не вернется ведь! А если и вернется, то в психушку попадет! Может у вас есть волшебная палочка?

4 декабря 2010 г.

Pro Ноябрь

Ноябрь... Закончился ноябрь 3 дня назад. Что же было в этом месяце хорошего? А много чего...

Во-первых, был какой-то непонятный праздник, который никто почему-то не празднует. Ну да и Бог с ним, точнее не Бог, а Казанская Божия Матерь. Её праздник был 4 числа, только праздник как-то по-другому называется.

Во-вторых, мне исполнилось 7 месяцев. Тут все понятно.

В-третьих!!! Наш "Зенит" стал чемпионом России. За два тура до конца чемпионата. Я же вас предупреждал!!! Начали с Кубка России, теперь Чемпион России. А не замахнуться ли нам на самого Вильяма ...ой, на Кубок УЕФА. А что? Бог Троицу любит!!!

В-пятых, Папа и Мама купили машинку. Почти такую же, во всяком случае по цвету похожа - белая, и колес столько же. Скоро будем кататься. Мама водительские права уже получила, осталось научиться ездить. Так что, все нормально.

В-четвертых (чтобы хронологию не нарушать), мой интернет-секретарь yuri1812 пополнил ряды пенсионеров. С этого места можно поподробнее. Вот что писал Валентин РОИК , заместитель директора НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития РФ, доктор экономических наук, профессор в 4 номере журнала "СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО" за 2009 год. Если у Вас нет времени почитать эту статью полностью http://www.oilru.com/sp/25/1034/, то можно пролистать здесь в сокращенном варианте.

Феномен «седого населения»

Начало XXI века ознаменовано тем, что на авансцену глобальных проблем человечества уверенно и значимо по своему масштабу вышла проблема старения населения. Развитие феномена «седого населения» происходило на протяжении последних двух столетий. Особенно быстро он прогрессировал во второй половине ХХ века. Так, за последние полстолетия на фоне снижения рождаемости средняя продолжительность жизни в мире увеличилась почти на 20 лет и достигла в настоящее время 66 лет. В результате резко возросла абсолютная численность пожилых людей, повысилась их доля в общем количестве землян. Последствия старения населения многообразны и охватывают как экономические, так и социальные аспекты.

В странах с развитой рыночной экономикой общие границы возрастного ценза гораздо выше, чем в России, при одновременном достаточно резком колебании в различных государствах. В некоторых странах установлен единый возрастной ценз независимо от пола (в Дании - 67, во Франции - 60 (теперь уже 62), в Германии, Испании, Бельгии - 65 лет). В Великобритании пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 - для женщин. Пожалуй, только в Италии возрастные цензы аналогичны российским, т. е. 55 лет - для женщин и 60 - для мужчин. А мой дедушка ушел на пенсию в 55 лет, потому что он "вредный".

Как это ни парадоксально, но такой глобальный вызов, как старение населения, российским социумом в должной мере не осознан. Системы здравоохранения, социальной поддержки старших возрастных групп у нас в стране пока ещё не обрели цивилизованного облика.Так, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, подготовленной Минэкономразвития России, отсутствует даже упоминание об этой проблеме.

В то же время пенсионное обеспечение является конституционным правом граждан, что объясняет необходимость точных оценок требуемых для этого финансовых ресурсов, разработки государственной политики с учётом социальных, экономических и геополитических аспектов.

Многие исследователи отмечают, что в России существует (причем в большей степени, нежели за рубежом) возрастная ценностная асимметрия, а зачастую и дискриминация по отношению к пожилым группам населения. Уже привычными становятся нелегитимные отказы в приёме на работу и увольнения для этой категории лиц, их исключение из других форм социальной жизни. На рынке труда люди пенсионного возраста могут рассчитывать в лучшем случае на низкооплачиваемую, малоквалифицированную и непрестижную работу либо на трудоустройство «без трудовой книжки».

В подавляющем большинстве пожилые россияне лишены возможности приобретать качественные товары и услуги, что является противоестественным для промышленно развитых держав, где именно пенсионеры - вполне платёжеспособная группа населения.


Фотография сделана в июне 2007 года.

Средняя продолжительность жизни в 2009 году выросла в России до 69 лет. И составила 62,9 года у мужчин и 75 лет у женщин.
Это наша долгожительница, моя прапрабабушка Полина, она уже отметила 96 день рождения в этом году.

В настоящее время многие западноевропейские государства (Великобритания, Германия, Италия, Франция и Швеция) уже осуществили комплекс мер, направленных на модернизацию своих пенсионных систем. В итоге в этих странах в течение ближайших 20-40 лет будет несколько снижен коэффициент замещения - примерно на 5-10 процентных пунктов, а его средняя величина по обязательным пенсионным системам понизится до 60-65 процентов от средней заработной платы.

Такая умеренная цена экономии на расходах по пенсиям вполне оправдана и не вызывает существенного понижения материального положения застрахованных. Будущие поколения пенсионеров могут уже сегодня предпринять личные усилия по дополнительному пенсионному страхованию, хотя оно - обязательное, добровольное и личное - и так обеспечивает в развитых странах Западной Европы высокий материальный достаток (размер пенсии составляет 60-80 процентов от заработной платы) для 70-80 процентов переставших (в силу возраста) работать граждан.

Передохните, решите задачку:











Условие задачки: Дедушка на свою пенсию может купить 6 вот таких серебряных монеток, весом серебра в чистоте 31,1 г. каждая. А чтобы купить две золотых монетки с Георгием Победоносцем, весом золота в чистоте 7,78 г. каждая, дедушка должен потратить три пенсии с хвостиком.











Вопрос: если дедушка будет покупать такие монетки, то на что он будет покупать мне игрушки? И что он будет кушать?

В России ситуация другая: коэффициент замещения пенсией заработной платы составляет от 5 до 40 процентов от заработной платы, а имеющий место хронический дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (по текущим пенсиям) вызовет его дальнейшее устойчивое понижение. Например, в 2010 году коэффициент замещения может понизиться до 24 процентов. Такая тенденция сохранится в течение ближайших 10-15 лет.

Пенсионные системы, наряду с медицинской помощью и социальным обеспечением, являются базовыми институтами организации жизнедеятельности пожилого населения любой страны. На финансирование трёх вышеуказанных компонентов социальной политики в отношении пенсионеров развитые страны выделяют примерно 20-25 процентов ВВП. Другими словами, совокупная доля расходов на материальное обеспечение и медицинское обслуживание пенсионеров, которые составляют в странах Западной Европы около пятой части населения, тратится примерно пятая, а то и четвёртая часть ВВП.

Какова ситуация с финансовым обеспечением жизнедеятельности старших возрастных групп в России? Доля пожилых граждан достигает 20,6 процента от численности населения страны. На их пенсионное обеспечение расходуется 5 процентов ВВП, на медицинскую помощь - 1, на социальное обеспечение - 0,5 процента ВВП. То есть суммарно не более 7 процентов. Такую ситуацию можно назвать возрастной дискриминацией.

Сельский домик, где живет моя прапрабабушка.

Кроме того, положение в области пенсионного обеспечения усугубляется ещё одним моментом. В развитых странах к моменту выхода на пенсию граждане накапливают достаточно внушительные по объёму индивидуальные сбережения в ценных бумагах, высоколиквидной недвижимости, добровольных пенсионных накоплениях, стоимость которых составляет примерно половину, а зачастую и больше их будущих расходов на предстоящем жизненном этапе.

В отличие от европейских соседей, каких-либо значительных накоплений «на старость» большая часть россиян не имеет. Только у 20 процентов граждан нашей страны есть личные сбережения, средний размер которых, например, в форме банковских вкладов оценивается в 55 000 рублей. Для пенсионеров, это, грубо говоря, деньги на похороны.

«Третий возраст» в России окрашен не только серебром седины, но и тусклостью низкого материального достатка (пенсия составляет только четвертую - пятую часть от предыдущего дохода) и фактически недоступностью качественной медицинской помощи. Старость в России резко контрастирует с тёплыми цветами «осени жизни» граждан развитых стран.