

Два года назад, в 2008 году, Центральный банк России уже просил Думу рассмотреть вопрос о прекращении выпуска монет номиналом в 1 и 5 копеек. Тогда просьбу не удовлетворили. В этом году Центробанк снова вернулся к тому же вопросу. Доводы "железные", как и материал, из которого делают монеты: производство "копейки" стоит 47 коп., "пятака" - 69 коп. Монеты в 1 и 5 копеек делаются из стали с покрытием, в составе которого медь и никель. Выпускать стало выгодно только монеты достоинством в 5 и 10 рублей, потому как холоднокатаная сталь подорожала за год на 32,6%, а медь и никель и того больше.
20 сентября (2010 г.) Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил предложение Центробанка о прекращении выпуска в стране 1-копеечной монеты. Монеты изымать не станут, они будут иметь хождение наравне с другими монетами, но далеко ли они смогут уйти на перебитых ногах. По 5-копеечной монете решение пока не принято, но и оно не за горами.
История копейки началась 475 лет назад.

[...Правительство Елены Глинской распорядилось, сообщает летописец, чтобы из гривенки серебра (примерно 204 г) стали делать 3 рубля (300 новых денег весом около 0,67–0,68 г)...]
[...Эта «новгородка» стала называться копейкой, так как на ней изображен был всадник с копьем. Начался длительный период единой серебряной копейки на Руси... ]
Из книги: Г.А. Федоров-Давыдов. Монеты - свидетели прошлого. Издательство Московского университета, 1985.
Только в 1704 году, при Петре I, в обращении появилась медная копейка равная 1/100 части серебряного рубля, который выпускался по образцу западноевропейского талера и весил 28 граммов. На монетах впервые появилось слово "копейка". Старые серебряные копейки не изымались из обращения. Их чеканку прекратили в 1718 г. Теперь все копейки стали медными. До 1764 года уменьшалось количество чистого серебра в рубле, после чего, снизившись до 18 грамм, оно осталось неизменным по 1915 год.


Фото с сайта http://www.numizmat.net/
В XIX веке с монет исчезает всадник и появляется герб с двуглавым орлом. Первая советская копейка появилась в 1924 году. Сначала из меди, потом (с 1926 года) из бронзы. А с 1961 года монетки стали печатать из медно-никелевого сплава.


В 1991 году копейка исчезает в результате инфляции и появляется вновь в результате
деноминации в январе 1998 года. Монетку начали печатать из сплава стали и мельхиора, такой она и существует по сей день.
Необходимо отметить, что копейка не была самой мелкой монетой, была еще денга - 1/2 копейки, полушка - 1/4 копейки и полполушки - 1/8 копейки.
Новейшая история копейки
В зависимости от аппетита могу позавтракать (пообедать, поужинать или просто перекусить в любое время суток) на 2400 копеек, а могу и на 3600. В среднем получается на 3000 копеек, это за 150 граммов молочной смеси. Пюрешки и соки не считаем. В 1913 году стакан молока стоил 3 копейки, а за 5100 копеек можно было купить дойную корову.
Это удовольствие обойдется в 1000 копеек. Можно конечно сэкономить и использовать памперс повторно, но получается все равно в 1,5-2 раза дешевле, чем платный туалет где-нибудь на Невском, который еще найти надо. Извозчиков на Невском теперь не сыщешь, а больше и спросить не у кого.... В 1902 году городская Дума ввела таксу на "пассажирские перевозки" для извозчиков: за 1 час езды следовало платить 60 копеек днем и 90 копеек ночью; за полчаса соответственно 35 копеек и 50; за четверть часа - 20 и 30 копеек.
Вот тут можно развернуться насколько душа пожелает (папина или мамина). Просто "погреметь" можно за 3000 копеек, а можно и за 10000 монеток, причем не только копеечных. Что-нибудь посерьезней, это уже от 20000 копеек и выше. То ли дело в 1960-х. Коробок спичек стоил 1 (!) копейку, играй не хочу. В 1913 году это удовольствие стоило недешево - целых 10 копеек, а это - большой кусок мяса, в полфунта весом! Наверняка, многие не знают, сколько сейчас стоят спички? Именно сегодня, 10 коробков видел по цене 6 рублей 59 копеек. Но это не значит, что один коробок стоит 66 копеек, продается упаковка, а в упаковке как раз 10 коробков.
P.S. Учетная цена ЦБ РФ на серебро сегодня составляет 21 рубль 01 копейку (все таки ни как без копейки не обойтись) за 1 грамм, что переводится так: 1 рубль весит 50 мг серебра. Вот и сравнивайте, кому не лень. Сейчас в моде нанотехнологии.
Про скандинавские копейки
Мы не одиноки в этом мире. C 30 сентября Швеция выводит из обращения самую мелкую монету – 50 эре. Монеты в 25, 10, 5, 2 и 1 эре перестали ходить еще раньше. Но причиной этому является не только инфляция, но и современные технологии и электронная продвинутость граждан.
А вообще-то, в странах Скандинавии, не перешедших на новые евро монеты, проблема старая. "Быть или не быть", только теперь вопрос стоит относительно наличных денег, не только монет, но и банкнот. Кто первый откажется от наличных денег в пользу банковских карточек?
Инициаторами резкого ограничения хождения наличных стали профсоюзы в связи с осложнением криминальной ситуации вокруг мелких магазинчиков и работников, которые там работают. Вполне естественно, что их тут же поддержали банки. Год назад была ограблена инкассаторская фирма G4S в Стокгольме. Итог самого крупного и дерзкого ограбления в истории Скандинавии - около 1 млрд шведских крон (около 100 млн евро). Были опасения, что шведская столица останется без наличных денег , поскольку в банках не было создано достаточных запасов. После этого все чаще стали поговаривать о внедрении виртуальных денег, тем более что такой переход станет самым сильным средством противодействия теневой экономике.
А теперь смотрим мультик про копейку
Спокойной ночи, малыши!