Празднование дня Победы 9 Мая началось в 10 часов утра на Дворцовой площади, но посмотреть военный парад смогли только 3500 человек. Ветеранов из них было 1300, в том числе только 555 - ленинградцев, остальные - гости. Еще 200 человек - vip-персоны. Если произвести нехитрые арифметические действия, то получается еще 2000 человек. Кто они? Городу сие неизвестно. Все остальные смотрели парад по телевизору, поскольку в целях безопасности все подступы к площади перекрыли. В параде участвовало 3 800 военнослужащих, была и военная техника, но только колесная: бронетранспортеры, противотанковые пушки, боевые машины. Ну и оркестры, какой же праздник без музыки.
На Невском





На Дворцовой вечером






В Михайловском саду




Здесь можно было рассмотреть обмундирование, снаряжение, макеты вооружения, а также историческую военную технику: немецкий военный грузовик Опель Блиц1939 года, американский джип Виллис 1942 года, единственный, находящийся в частной коллекции, макет полковой пушки 76 мм образца 1927 года.
Еще ...Праздничный салют у стен Петропавловской крепости. Был. 30 артиллерийских залпов. Но сказать про него абсолютно нечего, вроде как его и не было. Очевидцы запомнили только дождь...
7 мая Митрополит Владимир освятил часовню в Парке Победы. Возвели часовню за несколько месяцев, причем Росохранкультура посчитала строительство незаконным.
Парк Победы – памятник федерального значения, и для проведения работ требовалось разрешение Министерства культуры.
Тем не менее, настоятель Алексий Исаев планирует построить рядом еще и храм. Он появится на том месте, где был во время войны крематорий, и будет посвящен жертвам блокады. Инициативу отца Алексия поддержали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
На часовне необычный крест - у него отсутствует косая перекладина. "Все спрашивают про этот крест. Да, на нем нет косой перекладины, как на православных крестах. Таково было пожелание настоятеля отца Алексия. Чтобы в часовню могли войти все", — пояснил газете "Вечерний Петербург" автор проекта архитектор Евгений Пунько.
Материал о часовне взят с http://www.gazeta.spb.ru/
Фотографии часовни в блоге Estate in photos