20 ноября 2011 г.

Интервью

Пока, Тёма, ты отдыхал этим летом в Твери, мы с бабушкой съездили в Испанию. Если бы ты умел говорить (слово "папа", единственное, которое ты научился говорить, не в счет), то ты бы наверно попросил нас рассказать об этой поездке и задал бы примерно такие вопросы.

Ты: В каких городах вы были с бабулей?
Я: Наше знакомство с Испанией началось с Мадрида, там мы прожили три дня.

фото 1. Мадрид

Причем один из дней посвятили Толедо, древней столице Испании.

фото 2. Толедо, Замок Сан-Сервандо

Потом на самолете перелетели в Барселону и сразу отправились в тихий курортный городок Калейя, где и провели все оставшееся время.

фото 3. Калейя, пляжи и маяк

Уже оттуда ездили в Барселону,

фото 4. Барселона, панорама города из парка Гуэль

монастырь Монсеррат

фото 5. Монсеррат, пещера-часовня Санта-Кова.

и Жирону.

фото 6. Жирона, река Оньяр

Ты: Как вы туда добирались? Вы ездили по туристической путевке?
Я: Нет, Тёма, мы поехали самостоятельно. Сами выбрали маршрут, сами купили билеты и забронировали места в отелях (тут помог твой Папа).
Мы сами распоряжались своим временем и выбирали, что смотреть, когда, и сколько на это потратить времени и денег.

фото 7. В соборе Саграда Фамилия

Ты: Дед, ты что, знаешь испанский язык? Как вы там объяснялись?
Я: О! На этот вопрос я не смогу ответить! Не знаю, где мы набрались такой смелости (или наглости), чтобы не зная толком ни испанского, ни даже английского языков поехать самостоятельно в чужую страну?

фото 8. Барселона

Мы и на самолете-то летали последний раз четверть века назад. Конечно, когда-то "мы учили" английский в школе. И перед поездкой я немного позанимался испанским языком.

фото 9. Барселона

Примерно, как ты, Тёма, сейчас, все понимаешь, а сказать не можешь. У нас было все с точностью до наоборот, сказать или спросить мы могли, а вот понять, что нам отвечают - тут больше по интуиции. И еще есть такие волшебные слова как "пор фавор" (пожалуйста) и "но компредо" (не понимаю).

фото 10. Барселона, Крепость на холме Монтжуик

После того, как мы самостоятельно, на метро, выбрались из огромного аэропорта Барахас (по которому автобусы ходят от одного терминала до другого) и доехали до отеля в Мадриде, купив при этом проездной билет, мы поняли - самое страшное позади.

фото 11. Барселона, Рамбла

Ты: Ну и как вам солнечная Испания? Что понравилось?
Я: Да, солнца было много. Но от жары мы там не умирали, хотя в Мадриде было +34.

фото 12. Это не Мадрид, это Калейя. 26 градусов

И это несмотря на то, что в испанских городах (во всяком случае, там, где мы были), практически нет газонов, т. е. простой земли с травой, все в камне.

фото 13. Окрестности Толедо

Даже в парках такая история. А жара переносится намного легче, чем у нас в Питере. Вот только в Барселоне было не очень комфортно, видимо из-за высокой влажности. А может просто потому, что по Барселоне мы не ходили, мы там бегали.

фото 14. Барселона, пл. Каталунии

Понравилось конечно море, это во-первых. Во-вторых, все остальное!

фото 15. Пляж в Калейя

Ты: А что особенно понравилось, что так сказать поразило?
Я: Поразило, Тёма, отношение к Человеку. Сейчас поясню по-подробнее. Все сделано так, чтобы людям было удобно, как туристам, так и местным жителям. Особенно видна забота о людях с ограниченными возможностями: такой простой пример, как переход улицы или ж/д путей. Не надо "прыгать" на поребриках, можно спокойно съехать, или проехать по подземному переходу.

фото 16. Барселона. Вход в метро, а за ним лифт

Можно даже в метро спуститься на лифте прямо с улицы на любой уровень (обычно их там 2 или 3, видели и 4-й уровень, там была автобусная станция), точно также и в музеях.
Еще поразил общественный транспорт. Не то, что он ходит по расписанию, а его чистота. Сами видели, как молодежь едет сидя на полу в пригородных электричках. И вот какое чудо, штаны потом чистые остаются!

фото 17. Барселона, вид с крыши Дома Мила на Пассеич де Грасиа

А вот что еще не то чтобы поразило, а просто удивило, так это отсутствие автомобильных пробок на дорогах, их нет и в помине. Впрочем там и машин то в центре города почти не видно, но зато очень много мотоциклов и скутеров. Это я могу догадаться почему: бензин дорогой, парковка наверно еще дороже, может быть и налог какой-нибудь дополнительный для центральной части города.


фото 18. Барселона, Пассеич де Грасиа

А вот что для меня осталось тайной: Тёма, ты можешь себе представить солидного мужчину в черном костюме, белой рубашке, галстуке и в черных осенних туфлях, "рассекающего" на маленьком скутере по Мадриду в +34? У них нет комплексов по этому поводу.

Ты: Деда, не фантазируй, пор фавор!
Я: Да, внучок, я бы тоже не поверил, если бы не видел это своими глазами. Испанцы вообще все ходят в черном, в основном. В белых штанах - только туристы. А если попадется кто-то в шортах "в цветочек" - то это наши соотечественники, "русо туристо".


фото 19. Барселона, на крыше Дома Мила

Ты: Все таки, хоть что-то общего есть между Россией и Испанией?
Я: Есть в испанском языке такое слово "маньяна", буквально переводится как "завтра". Но если испанец говорит "маньяна", то это нужно понимать как "через два-три дня", "через две-три недели" или вообще "через два-три месяца". У нас же тоже есть такая новая русская "пословица": "Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать". Конечно, не считаю, что это отличительная черта русских, но частенько присутствует. Вот и понимай, есть у нас что-то общее или нет? Наверно все таки есть, но это единственный пример, который я могу тебе привести.


фото 20. Вид на Калейю из парка Далмау

Конечно, все по-другому. И архитектура, и природа, и культура. Там даже небо голубее. Испания - это страна сумасшедших гениев. Вот посмотри сам:

дом, который построил Антонио Гауди


фото 21. Барселона, Дом Батльо

Пабло Пикассо, Сальвадор Дали


фото 22. Антонио Гауди, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали на Рамбла

Дон Кихот


фото 23. Мадрид. Дон Кихот и Санча Панса

Ты: А было такое, что бы что-то не понравилось?
Я: Не то чтобы не понравилось. Как-то по-другому надо бы сказать. Например, отсутствие аудиогидов на русском языке в местах туристического паломничества, даже в Прадо. Мы удивились, получив аудиогид, там где совсем не собирались его найти, в Кафедральном соборе Жироны. Даже спрашивать не стали, нам девушка на кассе сама предложила, причем бесплатно. Было приятно.


фото 24. У музея Прадо

Кстати, Прадо бабушку разочаровало, там всего одна картина Рембранта. Но она компенсировала это разочарование испанскими художниками.


фото 25. Море Средиземное

3 комментария:

Olga комментирует...

Прекрасные фотографии! Испания - одно из тех чудесных мест, куда непременно хочется вернуться.
Спасибо за Жирону в особенности. Мечтаю посетить этот город ещё раз.
Жалко, что всё это великолепие так далеко от нас.

yuri1812 комментирует...

Спасибо, Olga!
Это было только вступление в испанскую серию, фотографии будут еще, или здесь или в моем фотоблоге. Заходите, буду рад. И Жирона тоже будет :))

victoria eugenia комментирует...

Mis felicitaciones por las fotos tan preciosas, sobre todo las de Barcelona que es la ciudad que nací.
¡Feliz año y mucha suerte! Un abrazo.