22 апреля 2011 г.

Это было недавно, это было давно...

17 апреля мне исполнился 1 (один) год! Много это или мало? Что такое вообще год? За это время Земля делает вокруг Солнца один оборот, т.е. такая единица измерения времени. Была весна, прошло жаркое лето, и осень закончилась как-то быстро, незаметно перейдя в зиму. И вот уже опять весна.

2 апреля 2011 г. Почти один год, без двух недель.

Один год! Это и мало и в то же время очень много. Постепенно уходят в прошлое бессонные ночи для родителей, постоянные волнения по поводу и без. Как покушал, как ... На смену приходят первые радости - ребенок первый раз осознанно улыбнулся, первый раз взял в руку погремушку, попытался поднять голову, а потом и сел самостоятельно. Вот уже и первое путешествие по квартире на четвереньках, ведь столько вокруг нового, интересного - все надо посмотреть, попробовать на зуб. А главное - запомнить!

За 14 дней до моего рождения.

Датские ученые считают, что память начинает формироваться еще у плода человека уже на 30 неделе беременности. Врачи обнаружили, что при первичном ультразвуковом исследовании (УЗИ) плод проявляет признаки беспокойства. При повторном обследовании, звук уже не вызывает сильного беспокойства, память подсказывает, что этот звук не несет какой-либо опасности.

6 июня 2010 г. 2,5 месяца.

Так начинается развитие памяти. Что же малыш запомнит из этого периода своей жизни? Пока что ни-че-го. Психолог А. Н. Раевский установил, что 10,8 процента наиболее ранних воспоминаний взрослых относятся к двум годам, 74,9 процента воспоминаний относятся к трем-четырем годам, 11,3 процента приходится на пятый год жизни, а 2,8 процента – на шестой.

2 июня 2010 г.

Память определяется как способность головного мозга воспринимать окружающую действительность, запечатлевать ее в нервных клетках, хранить воспринятые сведения, а затем по мере необходимости воспроизводить их.

4 июня 2010 г.

Память как особый психический процесс не дана ребенку в готовом виде. Она складывается и изменяется по мере созревания его мозга, в процессе его развития под влиянием условий жизни, воспитания и обучения.

28 августа 2010 г. Немногим более 4 месяцев.

Когда человек хочет что-то вспомнить, например давнюю поездку к морю, или школьных друзей, то берет альбом с фотографиями и просматривая их, начинает вспоминать мельчайшие события. Может быть и Тема что-то вспомнит, разглядывая эти фотографии. Но это вряд-ли, хотя, и в этом возрасте могут отложиться в памяти одно-два события, связанные с очень сильными эмоциональными переживаниями.
А пока, в конце первого года жизни, ребенок может и не узнать хорошо знакомого человека, если не видел его больше двух-трех недель.

2 октября 2010 г. Мне 5,5 месяцев.

Большинство исследователей говорят, что память человека улучшается до 20-25 лет, затем держится на одном уровне, а после 40-50 - начинает постепенно угасать. Американские специалисты успокоили: в качестве компенсации, мозг пожилого человека начинает работать более эффективно, чем в 20-летнем возрасте, сказывается жизненный опыт, рассудительность. На 50-70 лет приходится пик интеллектуальной активности . Так что, с возрастом человек теряет память, но не рассудок.

16 января 2011 г. Завтра мне исполнится 9 месяцев.

Однако так до конца и не ясно, каким образом происходит усваивание и запоминание информации. "...Это науке не известно. Наука еще пока, не в курсе дела...". Таблицу умножения мы усвоили худо или бедно все, а вот академик А. Ф. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов. А великий русский шахматист А. А. Алехин мог играть по памяти «вслепую» с 30-40 партнерами. Вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе?" - это семечки по сравнению с "тайной памяти".

26 сентября 2010 г. Здесь мне еще полгода.

17 апреля исполнился один год не только мне. Кто догадливый? Правильно! Один год исполнился еще и нашему блогу! Да простят нас Уважаемые читатели, за не частые обновления. Но мы старались... :-) Если, конечно, наш блог вообще кто-то читает кроме нас. Не будем принимать за чистую монету цифру в 18 читателей, мы уже не маленькие, нам уже один год. А если мы ошибаемся, то будем только рады. Welcome! или добро пожаловать! Читайте на здоровье и дальше!

2 комментария:

francesca комментирует...

Bellissimo!! Auguri
Francesca

yuri1812 комментирует...

Thank you!