27 сентября 2010 г.

Ода копейке











Два года назад, в 2008 году, Центральный банк России уже просил Думу рассмотреть вопрос о прекращении выпуска монет номиналом в 1 и 5 копеек. Тогда просьбу не удовлетворили. В этом году Центробанк снова вернулся к тому же вопросу. Доводы "железные", как и материал, из которого делают монеты: производство "копейки" стоит 47 коп., "пятака" - 69 коп. Монеты в 1 и 5 копеек делаются из стали с покрытием, в составе которого медь и никель. Выпускать стало выгодно только монеты достоинством в 5 и 10 рублей, потому как холоднокатаная сталь подорожала за год на 32,6%, а медь и никель и того больше.

20 сентября (2010 г.) Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил предложение Центробанка о прекращении выпуска в стране 1-копеечной монеты. Монеты изымать не станут, они будут иметь хождение наравне с другими монетами, но далеко ли они смогут уйти на перебитых ногах. По 5-копеечной монете решение пока не принято, но и оно не за горами.

История копейки началась 475 лет назад.

[ ...На миниатюре из русской летописи XVI века изображено, как печатают монеты. Плавят в тигле серебро и тут же чеканят, держа в щипцах серебряный кружочек. Не показано, как волочат проволоку, как ее режут, как расплющивают, чтобы получить заготовки. Это казалось художнику несущественным. Важнее было другое: вверху нарисован малолетний царь Иван без каких-либо намеков на бороду, рядом его мать — правительница Елена Глинская. Бояре преподносят им на блюде новые, только что отчеканенные монеты. Текст, который сопровождает миниатюру, рассказывает, что вскоре после смерти великого князя Василия III, Иван Васильевич великий князь всея Руси и его мать великая княгиня Елена велели переделывать старые деньги на новые. Среди старых денег было много обрезанных и испорченных, и от этого «всему христианству» была великая тягость...]

[...Правительство Елены Глинской распорядилось, сообщает летописец, чтобы из гривенки серебра (примерно 204 г) стали делать 3 рубля (300 новых денег весом около 0,67–0,68 г)...]
[...Эта «новгородка» стала называться копейкой, так как на ней изображен был всадник с копьем. Начался длительный период единой серебряной копейки на Руси... ]

Из книги: Г.А. Федоров-Давыдов. Монеты - свидетели прошлого. Издательство Московского университета, 1985.

Копейка Ивана Грозного
Фотография с сайта http://xlt.narod.ru/season01/ki4.html
Автор: Mole Man.

Только в 1704 году, при Петре I, в обращении появилась медная копейка равная 1/100 части серебряного рубля, который выпускался по образцу западноевропейского талера и весил 28 граммов. На монетах впервые появилось слово "копейка". Старые серебряные копейки не изымались из обращения. Их чеканку прекратили в 1718 г. Теперь все копейки стали медными. До 1764 года уменьшалось количество чистого серебра в рубле, после чего, снизившись до 18 грамм, оно осталось неизменным по 1915 год.








Фото с сайта http://www.numizmat.net/

В XIX веке с монет исчезает всадник и появляется герб с двуглавым орлом. Первая советская копейка появилась в 1924 году. Сначала из меди, потом (с 1926 года) из бронзы. А с 1961 года монетки стали печатать из медно-никелевого сплава.







В 1991 году копейка исчезает в результате инфляции и появляется вновь в результате
деноминации в январе 1998 года. Монетку начали печатать из сплава стали и мельхиора, такой она и существует по сей день.

Необходимо отметить, что копейка не была самой мелкой монетой, была еще денга - 1/2 копейки, полушка - 1/4 копейки и полполушки - 1/8 копейки.

Новейшая история копейки

1. Сколько стоит покушать?

В зависимости от аппетита могу позавтракать (пообедать, поужинать или просто перекусить в любое время суток) на 2400 копеек, а могу и на 3600. В среднем получается на 3000 копеек, это за 150 граммов молочной смеси. Пюрешки и соки не считаем. В 1913 году стакан молока стоил 3 копейки, а за 5100 копеек можно было купить дойную корову.

2. Сколько стоит пописать?

Это удовольствие обойдется в 1000 копеек. Можно конечно сэкономить и использовать памперс повторно, но получается все равно в 1,5-2 раза дешевле, чем платный туалет где-нибудь на Невском, который еще найти надо. Извозчиков на Невском теперь не сыщешь, а больше и спросить не у кого.... В 1902 году городская Дума ввела таксу на "пассажирские перевозки" для извозчиков: за 1 час езды следовало платить 60 копеек днем и 90 копеек ночью; за полчаса соответственно 35 копеек и 50; за четверть часа - 20 и 30 копеек.

3. Сколько стоит поиграть

Вот тут можно развернуться насколько душа пожелает (папина или мамина). Просто "погреметь" можно за 3000 копеек, а можно и за 10000 монеток, причем не только копеечных. Что-нибудь посерьезней, это уже от 20000 копеек и выше. То ли дело в 1960-х. Коробок спичек стоил 1 (!) копейку, играй не хочу. В 1913 году это удовольствие стоило недешево - целых 10 копеек, а это - большой кусок мяса, в полфунта весом! Наверняка, многие не знают, сколько сейчас стоят спички? Именно сегодня, 10 коробков видел по цене 6 рублей 59 копеек. Но это не значит, что один коробок стоит 66 копеек, продается упаковка, а в упаковке как раз 10 коробков.


P.S. Учетная цена ЦБ РФ на серебро сегодня составляет 21 рубль 01 копейку (все таки ни как без копейки не обойтись) за 1 грамм, что переводится так: 1 рубль весит 50 мг серебра. Вот и сравнивайте, кому не лень. Сейчас в моде нанотехнологии.

Про скандинавские копейки

Мы не одиноки в этом мире. C 30 сентября Швеция выводит из обращения самую мелкую монету – 50 эре. Монеты в 25, 10, 5, 2 и 1 эре перестали ходить еще раньше. Но причиной этому является не только инфляция, но и современные технологии и электронная продвинутость граждан.

А вообще-то, в странах Скандинавии, не перешедших на новые евро монеты, проблема старая. "Быть или не быть", только теперь вопрос стоит относительно наличных денег, не только монет, но и банкнот. Кто первый откажется от наличных денег в пользу банковских карточек?

Инициаторами резкого ограничения хождения наличных стали профсоюзы в связи с осложнением криминальной ситуации вокруг мелких магазинчиков и работников, которые там работают. Вполне естественно, что их тут же поддержали банки. Год назад была ограблена инкассаторская фирма G4S в Стокгольме. Итог самого крупного и дерзкого ограбления в истории Скандинавии - около 1 млрд шведских крон (около 100 млн евро). Были опасения, что шведская столица останется без наличных денег , поскольку в банках не было создано достаточных запасов. После этого все чаще стали поговаривать о внедрении виртуальных денег, тем более что такой переход станет самым сильным средством противодействия теневой экономике.

А теперь смотрим мультик про копейку



Спокойной ночи, малыши!