11 мая 2010 г.

Празднование 9 Мая в городе, год 2010

На Дворцовой утром

Празднование дня Победы 9 Мая началось в 10 часов утра на Дворцовой площади, но посмотреть военный парад смогли только 3500 человек. Ветеранов из них было 1300, в том числе только 555 - ленинградцев, остальные - гости. Еще 200 человек - vip-персоны. Если произвести нехитрые арифметические действия, то получается еще 2000 человек. Кто они? Городу сие неизвестно. Все остальные смотрели парад по телевизору, поскольку в целях безопасности все подступы к площади перекрыли. В параде участвовало 3 800 военнослужащих, была и военная техника, но только колесная: бронетранспортеры, противотанковые пушки, боевые машины. Ну и оркестры, какой же праздник без музыки.

На Невском

Ближе к вечеру, горожане стали подтягиваться к Невскому проспекту, ведь в 5 часов вечера - главное событие дня (ну не парад же для vip-персон) - торжественное шествие ветеранов. Кто-то шел пешком 2 км от площади Восстания до Дворцовой, но многие ехали на машинах военного времени, возраст дает о себе знать. Впереди знаменосцы несли Знамя Победы и штандарты четырех фронтов, которые были образованы вокруг Ленинграда в годы войны: Ленинградского, Карельского, Прибалтийского и Волховского. Чем не парад? На всем протяжении шествия героев встречали криками «Ура!», аплодисментами и цветами.

На Дворцовой вечером

После прохождения колонн (и дождя тоже, какой же праздник без дождя), праздник с Невского проспекта перебрался на Дворцовую площадь. Там начался праздничный концерт: выступали Александр Розенбаум, Тамара Гвердцители, Василий Герелло.

Дворцовая площадь красиво стилизована под цветущий весенний сад. Теперь фотографии этого сада есть у многих, желающих сфотографироваться было хоть отбавляй.

Кроме того, на Дворцовой развернули небольшой артиллерийский музей, здесь есть настоящий танк Т-34, который прошел войну, и такая же боевая «Катюша».

В Михайловском саду

В Михайловском саду развернули живую историческую экспозицию, представляющую сцену стоянки войск основных стран—участниц Второй мировой войны, под названием "Победа — одна на всех!". Экспозицию организовало Санкт-Петербургское историческое общество при участии представителей военно-исторических клубов.

Здесь можно было рассмотреть обмундирование, снаряжение, макеты вооружения, а также историческую военную технику: немецкий военный грузовик Опель Блиц1939 года, американский джип Виллис 1942 года, единственный, находящийся в частной коллекции, макет полковой пушки 76 мм образца 1927 года.

Еще ...

Праздничный салют у стен Петропавловской крепости. Был. 30 артиллерийских залпов. Но сказать про него абсолютно нечего, вроде как его и не было. Очевидцы запомнили только дождь...

7 мая Митрополит Владимир освятил часовню в Парке Победы. Возвели часовню за несколько месяцев, причем Росохранкультура посчитала строительство незаконным.
Парк Победы – памятник федерального значения, и для проведения работ требовалось разрешение Министерства культуры.

Тем не менее, настоятель Алексий Исаев планирует построить рядом еще и храм. Он появится на том месте, где был во время войны крематорий, и будет посвящен жертвам блокады. Инициативу отца Алексия поддержали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

На часовне необычный крест - у него отсутствует косая перекладина. "Все спрашивают про этот крест. Да, на нем нет косой перекладины, как на православных крестах. Таково было пожелание настоятеля отца Алексия. Чтобы в часовню могли войти все", — пояснил газете "Вечерний Петербург" автор проекта архитектор Евгений Пунько.

Материал о часовне взят с http://www.gazeta.spb.ru/

Фотографии часовни в блоге Estate in photos

8 мая 2010 г.

65 лет со дня Победы

Завтра все будут отмечать 65-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Все, кроме меня. Я спать буду и ничего не увижу. Когда вырасту, участников этой войны уже не будет никого в живых, их и сейчас то осталось совсем немного.


Это фотографии моих прадедушки Миши и прабабушки Вали. Они на войне познакомились.
Прадедушка Миша был призван в армию осенью 1938 года. В 1941 году, должен был демобилизоваться, да тут война началась и пришлось задержаться на целых 6 лет. Только в марте 1947 года он вернулся домой вместе с моей прабабушкой Валей (она была мобилизована в армию весной 1943 года). Тут бы жить да поживать, да детей наживать. Но ... Одного сына они с собой привезли, второй через 8 лет родился. Но заболела прабабушка Валя и умерла в 1957 году. Не долгая у них мирная жизнь получилась.

Фотографии из семейного архива.

5 мая 2010 г.

Моя первая фотосессия - 2

Сейчас я Вас познакомлю с фототворчеством моего дяди, с его взглядом на то, откуда я взялся. Так вот, смотрите:

На первый взгляд, можно подумать, что меня купили в магазине IКЕА. Это синяя ленточка с толку сбивает, они там любят все синее. Шведы. Что с них взять.

Но мама соврать не даст, не IКЕАевский я, а из роддома, причем N17 (и справка соответствующая имеется).

Да, я тоже так думаю, - сказал папа.

Да-да, не сомневайтесь, все так и было, - подтвердила мама.

Вы думаете, это моя бабушка. А вот и нет, это - жена дедушки.



Просто фотографии, все таки обещал в названии сообщения, что будет Моя первая фотосессия - 2. Автор всех фотографий в этом сообщении Роман Чижов.