4 декабря 2010 г.

Pro Ноябрь

Ноябрь... Закончился ноябрь 3 дня назад. Что же было в этом месяце хорошего? А много чего...

Во-первых, был какой-то непонятный праздник, который никто почему-то не празднует. Ну да и Бог с ним, точнее не Бог, а Казанская Божия Матерь. Её праздник был 4 числа, только праздник как-то по-другому называется.

Во-вторых, мне исполнилось 7 месяцев. Тут все понятно.

В-третьих!!! Наш "Зенит" стал чемпионом России. За два тура до конца чемпионата. Я же вас предупреждал!!! Начали с Кубка России, теперь Чемпион России. А не замахнуться ли нам на самого Вильяма ...ой, на Кубок УЕФА. А что? Бог Троицу любит!!!

В-пятых, Папа и Мама купили машинку. Почти такую же, во всяком случае по цвету похожа - белая, и колес столько же. Скоро будем кататься. Мама водительские права уже получила, осталось научиться ездить. Так что, все нормально.

В-четвертых (чтобы хронологию не нарушать), мой интернет-секретарь yuri1812 пополнил ряды пенсионеров. С этого места можно поподробнее. Вот что писал Валентин РОИК , заместитель директора НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития РФ, доктор экономических наук, профессор в 4 номере журнала "СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО" за 2009 год. Если у Вас нет времени почитать эту статью полностью http://www.oilru.com/sp/25/1034/, то можно пролистать здесь в сокращенном варианте.

Феномен «седого населения»

Начало XXI века ознаменовано тем, что на авансцену глобальных проблем человечества уверенно и значимо по своему масштабу вышла проблема старения населения. Развитие феномена «седого населения» происходило на протяжении последних двух столетий. Особенно быстро он прогрессировал во второй половине ХХ века. Так, за последние полстолетия на фоне снижения рождаемости средняя продолжительность жизни в мире увеличилась почти на 20 лет и достигла в настоящее время 66 лет. В результате резко возросла абсолютная численность пожилых людей, повысилась их доля в общем количестве землян. Последствия старения населения многообразны и охватывают как экономические, так и социальные аспекты.

В странах с развитой рыночной экономикой общие границы возрастного ценза гораздо выше, чем в России, при одновременном достаточно резком колебании в различных государствах. В некоторых странах установлен единый возрастной ценз независимо от пола (в Дании - 67, во Франции - 60 (теперь уже 62), в Германии, Испании, Бельгии - 65 лет). В Великобритании пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 - для женщин. Пожалуй, только в Италии возрастные цензы аналогичны российским, т. е. 55 лет - для женщин и 60 - для мужчин. А мой дедушка ушел на пенсию в 55 лет, потому что он "вредный".

Как это ни парадоксально, но такой глобальный вызов, как старение населения, российским социумом в должной мере не осознан. Системы здравоохранения, социальной поддержки старших возрастных групп у нас в стране пока ещё не обрели цивилизованного облика.Так, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, подготовленной Минэкономразвития России, отсутствует даже упоминание об этой проблеме.

В то же время пенсионное обеспечение является конституционным правом граждан, что объясняет необходимость точных оценок требуемых для этого финансовых ресурсов, разработки государственной политики с учётом социальных, экономических и геополитических аспектов.

Многие исследователи отмечают, что в России существует (причем в большей степени, нежели за рубежом) возрастная ценностная асимметрия, а зачастую и дискриминация по отношению к пожилым группам населения. Уже привычными становятся нелегитимные отказы в приёме на работу и увольнения для этой категории лиц, их исключение из других форм социальной жизни. На рынке труда люди пенсионного возраста могут рассчитывать в лучшем случае на низкооплачиваемую, малоквалифицированную и непрестижную работу либо на трудоустройство «без трудовой книжки».

В подавляющем большинстве пожилые россияне лишены возможности приобретать качественные товары и услуги, что является противоестественным для промышленно развитых держав, где именно пенсионеры - вполне платёжеспособная группа населения.


Фотография сделана в июне 2007 года.

Средняя продолжительность жизни в 2009 году выросла в России до 69 лет. И составила 62,9 года у мужчин и 75 лет у женщин.
Это наша долгожительница, моя прапрабабушка Полина, она уже отметила 96 день рождения в этом году.

В настоящее время многие западноевропейские государства (Великобритания, Германия, Италия, Франция и Швеция) уже осуществили комплекс мер, направленных на модернизацию своих пенсионных систем. В итоге в этих странах в течение ближайших 20-40 лет будет несколько снижен коэффициент замещения - примерно на 5-10 процентных пунктов, а его средняя величина по обязательным пенсионным системам понизится до 60-65 процентов от средней заработной платы.

Такая умеренная цена экономии на расходах по пенсиям вполне оправдана и не вызывает существенного понижения материального положения застрахованных. Будущие поколения пенсионеров могут уже сегодня предпринять личные усилия по дополнительному пенсионному страхованию, хотя оно - обязательное, добровольное и личное - и так обеспечивает в развитых странах Западной Европы высокий материальный достаток (размер пенсии составляет 60-80 процентов от заработной платы) для 70-80 процентов переставших (в силу возраста) работать граждан.

Передохните, решите задачку:











Условие задачки: Дедушка на свою пенсию может купить 6 вот таких серебряных монеток, весом серебра в чистоте 31,1 г. каждая. А чтобы купить две золотых монетки с Георгием Победоносцем, весом золота в чистоте 7,78 г. каждая, дедушка должен потратить три пенсии с хвостиком.











Вопрос: если дедушка будет покупать такие монетки, то на что он будет покупать мне игрушки? И что он будет кушать?

В России ситуация другая: коэффициент замещения пенсией заработной платы составляет от 5 до 40 процентов от заработной платы, а имеющий место хронический дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (по текущим пенсиям) вызовет его дальнейшее устойчивое понижение. Например, в 2010 году коэффициент замещения может понизиться до 24 процентов. Такая тенденция сохранится в течение ближайших 10-15 лет.

Пенсионные системы, наряду с медицинской помощью и социальным обеспечением, являются базовыми институтами организации жизнедеятельности пожилого населения любой страны. На финансирование трёх вышеуказанных компонентов социальной политики в отношении пенсионеров развитые страны выделяют примерно 20-25 процентов ВВП. Другими словами, совокупная доля расходов на материальное обеспечение и медицинское обслуживание пенсионеров, которые составляют в странах Западной Европы около пятой части населения, тратится примерно пятая, а то и четвёртая часть ВВП.

Какова ситуация с финансовым обеспечением жизнедеятельности старших возрастных групп в России? Доля пожилых граждан достигает 20,6 процента от численности населения страны. На их пенсионное обеспечение расходуется 5 процентов ВВП, на медицинскую помощь - 1, на социальное обеспечение - 0,5 процента ВВП. То есть суммарно не более 7 процентов. Такую ситуацию можно назвать возрастной дискриминацией.

Сельский домик, где живет моя прапрабабушка.

Кроме того, положение в области пенсионного обеспечения усугубляется ещё одним моментом. В развитых странах к моменту выхода на пенсию граждане накапливают достаточно внушительные по объёму индивидуальные сбережения в ценных бумагах, высоколиквидной недвижимости, добровольных пенсионных накоплениях, стоимость которых составляет примерно половину, а зачастую и больше их будущих расходов на предстоящем жизненном этапе.

В отличие от европейских соседей, каких-либо значительных накоплений «на старость» большая часть россиян не имеет. Только у 20 процентов граждан нашей страны есть личные сбережения, средний размер которых, например, в форме банковских вкладов оценивается в 55 000 рублей. Для пенсионеров, это, грубо говоря, деньги на похороны.

«Третий возраст» в России окрашен не только серебром седины, но и тусклостью низкого материального достатка (пенсия составляет только четвертую - пятую часть от предыдущего дохода) и фактически недоступностью качественной медицинской помощи. Старость в России резко контрастирует с тёплыми цветами «осени жизни» граждан развитых стран.

3 комментария:

Teuvo Vehkalahti комментирует...

Mukava lasten lapsi Teillä. Näin blogien välityksillä on kiva tutustua muiden maiden kulttuuriin ja ihmisiin. Tule sinäkin katsomaam Teuvon kuvat blogi ja kerro myös kaikille kavereillesi miksi kannattaa käydä katsomassa Teuvon kuvat blogi. Samalla saadaan teidän maanne lippu nousemaan korkeammalle minun blogissa. Jouluterveisin Teuvo Vehkalahti Finland

yuri1812 комментирует...

И Вас с наступающим Рождеством!

villa комментирует...

Que en esta Navidad se cumplan todos nuestros deseos. Felices Fiestas desde Salamanca.

I wish you all a very merry Christmas and a happy new year.